Типы и материалы посуды для приготовления пищи
07.06.2016
На кухне важно иметь правильный тип посуды (кастрюли, сковородки и т.д), чтобы соответствовать всем вашим потребностям, как повару. Однако, существует множество вариантов материала из которого она сделана, что существенно затрудняет выбор. В данной статье мы расскажем о нескольких различных типов посуды и их материалов, а Вам останется только сделать подходящий для себя оптимальный выбор.
Алюминий
Алюминиевая посуда может использоваться на газовых и электрических поверхностях. Алюминий является пористым металлом, из чего исходит вывод, что он очень чувствителен к изменениям температуры: нагрева или быстрого охлаждения. Этот тип посуды является легким, может быть подвержен деформации и вмятинам. Алюминиевая посуда легко вступает в реакцию с кислыми продуктами, что часто приводит к их изменению вкуса и цвета. Алюминиевая посуда является более доступной. Может быть очищена моющими средствами с низкими щелочными добавками.
Нержавеющая Сталь
Нержавеющая сталь — не пористый металл. Он нагревается и остывает медленнее и менее равномерно, чем алюминий. Нержавеющая сталь является идеальным вариантом, поскольку посуда не имеет реагирующей на некоторые продукты поверхности, тем самым обеспечивая нейтральность вкуса. Кроме того, нержавеющая сталь не будет окисляться от использования кислых продуктов. Рекомендуется мыть кастрюли из нержавеющей стали вручную в горячей мыльной воде.
Чугун
Чугунные сковородки проводят тепло медленнее, чем нержавеющая сталь. Тем не менее, они сохраняют тепло. Чугун должен быть постоянно вымыт и тщательно протерт для предотвращения ржавчины. Требует постоянной смазки, чтобы создать антипригарное покрытие на сковороде. Такая смазка делается с помощью нанесения масла или жира на дно сковороды и тщательного прогрева, для скрепления массы металла. Самым большим преимуществом чугуна является то, что если за ним выполнять правильный уход, то такая посуда может прослужить почти всю жизнь.
Углеродистая Сталь
Посуда из углеродистой стали предназначена для высоких температур. Она тоньше и легче, чем чугун, и передает тепло намного быстрее. Хорошо взаимодействует с индукционными плитами. Посуда из углеродистой стали также может быть использована в печи. Кастрюли из углеродистой стали должны быть выдержанными.
Многослойная Посуда
Многослойная посуда сочетает в себе преимущества нержавеющей стали с алюминием. Как правило, многослойная посуда изготавливается из алюминия и слоя из нержавеющей стали снаружи, для сохранения аромата приготовленной пищи. Существует два типа посуды: полностью прослоенная, и посуда с прослоенным дном. Полностью прослоенная посуда распределяет тепло равномерно по дну и боковым стенкам. Прослоенная нагревает в первую очередь основание кастрюли.
Комментарии к записи
Пока нет комментариев