Наверх

+7 (423) 2-935-779


Пищевые красители для мучных кондитерских изделий: обзор и технологические рекомендации

18.07.2022

При выборе подходящего красителя необходимо учитывать, что в составе разных видов теста и кремов одна и та же добавка дает различные оттенки. Результат достигается практическим путем. Сократить количество неудачных попыток подбора красящих веществ помогут знания о составе продукта, который будет окрашен. В зависимости от этого выбирают вид красителя. Специалисты хлебопекарной и мучной кондитерской отрасли применяют следующую классификацию.

Жирорастворимые пищевые красители

Красители на основе жиров хорошо окрашивают глазури, шоколад, жировые начинки, масляный крем и тесто с высокой долей маргарина, то есть массы, содержащие растительные или животные жиры. В качестве активных добавок в составе пищевых красителей применяют растительное масло и эмульгатор. Выбор эмульгатора зависит от свойств пигмента, его растворимости в воде и красящей способности. Эффективнее использовать комплекс из нескольких эмульгаторов, которые лучше всего проявили себя на тестировании в разных кондитерских изделиях, например, в начинках или глазурях.

В разведенный в воде пигмент добавляют эмульгирующую смесь и растительное масло. Эмульгатор обеспечивает однородность раствора, он связывает масло с водой, препятствует расслаиванию красителя и не позволяет массе загустевать, гарантируя однородное окрашивание готового изделия. Таким образом, красители на основе растительного масла хорошо растворяются в жировой фазе и придают продукту насыщенные оттенки. Их применяют для окрашивания пряников, печенья, кондитерских глазурей, кремов, начинок и сдобного теста.

Водорастворимые пищевые красители

Применяются для окрашивания продуктов с высокой долей воды в составе и вносятся в рецептуру в жидкой форме. В основе жидких красителей — водный раствор пропиленгликоля. Е1520 безопасен для человеческого здоровья и полностью соответствует стандартам качества международного образца. Он не имеет цвета, только слабый сладковатый профиль, и обладает великолепной гигроскопичностью.

Производители выбирают синтетические красители на основе пропиленгликоля за стабильный состав, удобное применение на производстве и конкурентную стоимость. Водорастворимые добавки обладают высокой красящей способностью и позволяют получить интенсивный цвет готового продукта при низких дозировках в составе рецептуры. Полученные таким образом оттенки очень устойчивы, не выгорают на свету и не поддаются окислению.

Синтетические водорастворимые пищевые добавки-красители термоустойчивы и не изменяют цвет после выпечки, а потому подходят для применения в тесте. Стабильность и интенсивность окраски добавками на водной основе зависит от жирности готового продукта, технологии производства и условий хранения. В отличие от натуральных таких красителей лучше переносят технологическую обработку и не требуют холодильных установок для транспортировки и хранения.

В нашем ассортименте жидкие водорастворимые красители представлены десятками ярких оттенков. Они выпускаются под торговой маркой Esco®. Пищевые красители подходят для окрашивания кремов на основе сливок и растительных масел, муссов.

Красители Esco® гипоаллергенны и содержат растительные компоненты (сухая база из порошка зеленого яблока, азорубина и рибофлавина) и воду. Жидкая форма делает их незаменимыми при окрашивании зефира, суфлейных масс, бисквитов и мармелада. Вкусоароматические ингредиенты в составе красителей позволяют оптимизировать рецептуру готового продукта. Комплексные пищевые добавки-красители Esco® технологичны и удобны в работе, они легко растворяются в воде и не дают осадка.

Для окрашивания теста или крема рекомендуем:

Сухие пищевые красители

Популярный вид окрашивающих веществ, отличается широким диапазоном цветов и активно используется в пищевой промышленности. Сухие красители применяют для придания цвета мастике, кремам, глазури и тесту. В своем составе пищевые красители содержат как натуральные, так и синтетические пигменты.

В ассортименте нашей компании наиболее популярны:

Натуральные пищевые красители

Получают из растительных источников: ягод, листьев, корнеплодов и отходов переработки растительного сырья. Содержание красящих веществ и их оттенок зависят от сезона сбора растений, погоды и условий роста.

Чтобы улучшить технологические свойства красителей, пигментные вещества подвергаются химической модификации. Но даже после химической обработки натуральные пищевые красители хранятся не более 12 месяцев (почти в 2 раза меньше, чем синтетические).

В ассортименте натуральные пищевые красители для кондитерских и мучных кондитерских изделий представлены в виде масел, порошков, гранул или жидкостей, что делает их пригодными для добавления в рецептуру всех видов мучных кондитерских изделий.

Для выпуска мучных кондитерских изделий рекомендуется:

Технология применения:

Перед использованием все представленные пищевые красители, вне зависимости от их вида, рекомендуется перемешать и внести в продукт без предварительного разведения. Полученный раствор тщательно перемешивают до получения однородного цвета.

Преимущества использования красителей торговой марки Esco® на производстве мучных кондитерских изделий:


Комментарии к записи

Пока нет комментариев

Написать комментарий к записи





Список сравнения пуст


О нас
Кроме оптовой торговли пищевыми продуктами и другим сырьем, мы предоставляем полный комплекс услуг и торговое оборудование для профессионалов Horeca (для кафе, баров, ресторанов и других заведений)....

Читать подробнее
Наши достижения и работы
Наши достижения и работы
Достижения и преимущества компании Компания ВЛАДТОРИМПОРТ продает не только различные товары для торговли (торговое оборудование), но и занимается установкой и подключением вашего магазина под ключ.... Читать подробнее
Информация о работе
Информация о нас и нашей работе
Информация о нас и нашей работе ООО Владторгимпорт (vlti.ru), мы успешно работаем на рынке по продаже торгового и технологического оборудования города Владивостока, и всего Приморского края уже не первый... Читать подробнее
Дополнительная информация о товарах
Дополнительная информация о товарах
Информация о наших товарах Благодаря слаженной работе компании, хорошей логистики и ответственному подходу компания ООО Владторг Импорт готова помочь вам запустить свой розничный магазин, бар, кафе... Читать подробнее
Звоните с 9:00 до 18:00 / +7 (423) 2-935-779 /